Cara Menciptakan Abon Ala Rumahan

Cara Menciptakan Abon Ala Rumahan - Hallo sahabat http://cocr59.blogspot.com, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Menciptakan Abon Ala Rumahan, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Tentang Bisnis, Artikel Tentang Hobby, Artikel Tentang Home Industri, Artikel Tentang Masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cara Menciptakan Abon Ala Rumahan
link : Cara Menciptakan Abon Ala Rumahan

Baca juga


Cara Menciptakan Abon Ala Rumahan

Abon yakni kuliner yang cukup terkenal di seluruh dunia, ini yakni cara mengawetkan daging dengan proses pengolahan yang melibatkan proses pemasakan, pengulekan hingga proses penggorengan tentunya di padukan dengan citarasa aneka bumbu dasar khas nusantara. Proses pembuatan abon sanggup di lakukan dengan cara tradisional dan proses pembuatannya sanggup di kerjakan di dapur kita masing - masing, dengan materi - materi dan peralatan yang sederhana anda sekarang sanggup memproduksi aneka jenis varian abon sendiri dirumah, mulai dari abon sapi, abon ayam, bahkan abon daging ikan sanggup dengan praktis anda buat melalui panduan resep - resep serta video tutorial yang akan kami uraikan di bawah ini. Di lihat dari sisi ekonomisnya, abon mempunyai nilai jual hemat yang cukup tinggi, anda sanggup meraup laba hingga 40% dari proses pembuatan abon skala rumah tangga, terlapas dari unsur bisnis di dalam proses pembuatan abon ini juga sangat bermanfaat bagi anda yang ingin mendapat citarasa abon yang pas di pengecap anda dan keluarga, sebab pada umumnya abon yang di jual di pasaran mempunyai citarasa yang standar baik dari rasa manis, pedas dan asinnya. dengan mencar ilmu menciptakan abon sendiri di rumah, maka citarasa abon yang akan anda buat sanggup anda kendalikan dan anda sesuaikan dengan selera masing - masing.


Sebelum anda coba mencar ilmu menciptakan abon sendiri di rumah untuk skala home industri ada baiknya anda coba membuka wawasan anda seputar jenis kemasan abon moderen yang ada di pasaran, sehingga abon yang akan anda pasarkan nanti sanggup tampak lebih menarik, berikut ini teladan - contohnya, untuk menyimaknya sanggup anda klik di --->  SINI


Kemasan abon moderen dan ala jaman now lainnya sanggup anda simak teladan - misalnya di -->  SINI



Keahlian menciptakan aneka abon bukanlah hal yang sulit untuk di pelajari, berikut ini salah satu cuplikan video tutorial bagaimana caranya mengolah daging ayam menjadi abon yang lezat, dengan menyaksikan video tutorial ini setidaknya wawasan anda wacana bagaimana cara menciptakan abon akan semakin terbuka, dan pada hasilnya anda akan tahu bahwa menciptakan abon sediri di rumah itu sangat mudah, selamat menyimak !






Ada berbagaimacam varian abon, mulai dari abon sapi, abon ayam, abon ikan hingga dengan dengan abon ular, namun intinya apa pun dagingnya proses membuatnya tetap sama, yang membedakan hanyalah materi - materi dan rempah - rempah yang di gunakan, berikut ini kita akan pelajari satu persatu aneka Resep abon dengan citarasa khas nusantara.


RESEP ABON SAPI

Bahan - Bahan Yang di Perlukan :
  1. 1 Kilo Gram Daging Sapi berkwalitas tanpa lemak, supaya seratnya lebih cantik sebaiknya anda gunakan daging sapi has dalam.
  2. 40 Gram Bawang putih, kupaslah terlebih dahulu sebelum digunakan.
  3. 5 Gram Ketumbar halus atau bubuk 
  4. 50 gram Bawang merah
  5. Daun salam segar kualitas cantik sebanyak 2 lembar.
  6. Gula pasir putih sebanyak 75 gram.
  7. Lengkuas kualitas cantik sebanyak 5-7 gram. Pukul dan memarkan.
  8. Asam jawa sebanyak 5 gram.
  9. 200 ml santan kelapa kental ( dari 1 butir kelapa bau tanah )
  10. 1 Batang Sereh yang sudah dimemarkan 
  11. Air higienis sebanyak 600 ml.
  12. Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
    Tambahan : 100 gram Bawang goreng siap pakai ( sanggup goreng sendiri sanggup juga beli jadi )

Proses Membuat Abon Sapi Ada Rasa

  1. Sebelum dipakai pastikan daging sapi sudah dicuci dan dibersihkan terlebih dahulu.
  2. Potong daging daging menjadi beberapa kepingan supaya praktis proses penyuiran daginnya nanti.
  3. Rebus daging sapi kurang lebi selama 50 menit hingga 1 jam dengana api kecil.
  4. Angkat daging dan tiriskan sebentar. Suwir daging kecil kecil dan kemudian di tumbuk atau di uleg pelan pelan hingga menghasilkan serat serat daging yang cukup halus
    dan Berikutnya Haluskan bawang merah dan bawah putih serta ketumbarnya.’
  5. Siapkan penggorengan dengan api kecil. masukkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan di atas.
  6. Setelah harum masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, 2 lembar daun salam dan gula jawanya. Aduk semua materi tersebut hingga rata.
  7. Masukkan santan kelapa dan aduk terus hingga mendidih.
  8. Masukkan bertahap daging sapi yang sudah disuwir suwir dan di tumbuk ke dalam rebusan santan dan bumbu diatas dengan api kecil.
  9. Terus diaduk jangan hingga santan pecah, masak hingga airnya kering
  10. Angkat suwiran daging sapi tersebut dan tiriskan, berikutnya siapkan penggorengan
  11. Masukkan minyak secukupnya dan goreng daging suwiran tersebut hingga kering dan berwaran kuning ke emasan, selanjutnya campurkan dengan bawang goreng supaya lebih harum


RESEP ABON DAGING AYAM

Pada Perinsipnya prosesnya menciptakan abon ayam sama dengan cara menciptakan abon sapi, tapi dosis bumbunya kita coba bedakan, sbb :

Bahan - Bahan yang di butuhkan :

Bahan bahan dibutuhkan:
  • 500 gram dada ayam atau sanggup pakai daging ayam fillet tanpa kulit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 300 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai (dimemarkan dulu)
  • 2 ruas lengkuas (dimemarkan dulu)
    Gula dan garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu halusnya:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya


Proses Membuatnya :
  1. Rebuslah daging ayam hingga benar benar empuk. Angkat, kemudian uleg dagingnya dan sesudah itu suwir suwir hingga halus.
  2. Tumislah semua bumbu halus yang ada di dalam daftar materi di atas hingga harum, masukkan juga serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salamnya. Tumis lagi sebentar.
  3. Masukkanlah santan, masaklah bersama bumbu hingga mendidih dengan tetap diaduk aduk supaya santannya tidak pecah.
  4. Masukkanlah ayam & masaklah hingga santannya habis. Setelah itu masaklah dengan menggunakan api sedang atau api kecil sambil diaduk aduk terus supaya ayamnya kering & menjadi abon kering.
  5. Tiriskan di atas kertas minyak supaya minyaknya terserap keluar. Biarkan hingga dingin, gres simpan abon daging sapi buatan anda ke dalam sebuah wadah toples tertutup


RESEP ABON DAGING IKAN TONGKOL



Dibanding abon sapi dan abon ayam, abon daging ikan tongkol ini rasanya lebih unik, namun proses pembuatannya hampir miriplah dengan proses pembuatan abon pada umumnya


BAHAN - BAHAN YANG DI BUTUHKAN :
  • 1 kg ikan tongkol segar berkwalitas
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
  • 5 sdm bawang merah goreng
BUMBU HALUS :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 4 butir kemiri, disangrai
CARA MEMBUAT ABON IKAN TONGKOL :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 25 menit hingga matang.
  3. Buang tulang dan kulitnya. Suwir-suwir bergairah dagingnya. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak hingga kental.
  5. Tambahkan daging ikan. Aduk hingga setengah mengering. Masukkan air asam. Aduk-aduk hingga kering.
  6. Masukkan bawang merah goreng. Aduk hingga rata, maka abon daging ikan tongkol buatan anda siap untuk di sajikan atau di kemas untuk di jual. 



RESEP ABON DAGING ULAR


Yang Lebih unik dan extrim yakni abon daging ular, biasanya abon daging ular di jual di kedai - kedai sate ular, bagaimana cara mengolahnya, berikut ini resepnya :


Bahan - Bahan yang di butuhkan :

* Maaf Resep Abon Daging Ular untuk sementara belum sanggup kami uraikan di sini *



RESEP ABON UDANG SEGAR


Sebelum kita memikirkan bagaimana mengolah daging ular menjadi abon, sebaiknya kita buat yang praktis dulu yaitu abon udang, berikut ini Resep dan proses membuatnya :

Bahan-bahan yang di Perlukan :
  • 1 Kilo Gram Udang Basah 
  • 100 gram Bawang Merah 
  • 50 gram Bawang Putih
  • 20 gram Ketumbar halus ( Bubuk )
  • 5 butir Kemiri 
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
Alat-alat yang digunakan:
  • Wajan
  • Cobek + muntu
  • Panci
  • Parut
  • Kalo
  • Kompor
Cara Membuat Abon Udang
  1. Langkah pertama yang harus kita lakukan yakni mengupas kulitnya, dan juga mengambil kepala dan ekornya.
  2. Udang-udang yang sudah dikupas tadi kemudian kita basuh dengan air higienis dengan menggunakan panci.
  3. Udang yang sudah higienis kemudian dimasak. Caranya, udang yang sudah dibersihkan dimasukkan ke dalam air mendidih yang telah dipersiapkan. Dan terus dipanaskan selama kurang lebih 10 menit.
  4. Udang yang telah dipanaskan kemudian diangkat dan ditumbuk hingga cukup halus dan merata, supaya hasilnya lebih optimal sanggup dengan menggunakan mesin pembuat abon. Kalau ada air bekas masakan, maka air tersebut harus disimpan.
  5. Laos yang kecil kita gepuk dengan muntu diatas cobek, kemudian ketumbar, gula pasir yang sudah disediakan digerus bersama-sama. Setelah cukup lembut diberi garam secukupnya dan terus digerus hingga lembut.
  6. Udang yang sudah ditumbuk dicampur dengan bumbu yang sudah lembut hingga rata.
  7. Langkah selanjutnya yaitu memarut separuh buah kelapa yang cukup tua. Parutan kelapa diperas tanpa menambah air putih, sehingga diperoleh santan kental. Alat yang dipakai yaitu kalo, panci, dan mesin parut kelapa (agar diperoleh hasil parutan yang baik).
  8. Tambahkan santan secukupnya pada udang yang sudah dibumbui, kemudian tambahkan air bekas masakan pada udang yang sudah dibumbui.
  9. Bawang merah dan bawang putih yang sudah kita kupas diiris tipis-tipis. Kemudian irisan-irisan bawang itu digoreng hingga cukup masak.
  10. Campurkan gorengan irisan-irisan bawang merah dan bawang putih pada udang yang telah dibumbui dan dicampur dengan air bekas masakan/santan.
  11. Lalu di goreng hingga matang, hati - hati jangan menggoreng terlalu usang sebab daging udang banyak mengandung gula dan sanggup jadi cepat gosong, segera hentikan proses penggorengannya sesudah warna abonnya sudah berwarna kuning kecokelatan.



Demikianlah Artikel Cara Menciptakan Abon Ala Rumahan

Sekianlah artikel Cara Menciptakan Abon Ala Rumahan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Menciptakan Abon Ala Rumahan dengan alamat link https://cocr59.blogspot.com/2010/03/cara-menciptakan-abon-ala-rumahan.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel